Не могу разобраться
Не могу разобраться
Сообщение ReloXXX » 18 окт 2023, 20:50
Здравствуйте, я пытаюсь влиться в движ радиолюбителей, но мне это даётся достаточно трудно. Задумал собрать приемник на микросхеме К174ХА2, как я понял он может работать на 160,80 или 40 метрах. Идея сделать один приёмник, но с переключателем между диапазонами. И вот на этом моменте у меня возник вопрос насчёт антенн. Немного почитав различные сайты, я понял ,что антенна должна быть соизмерима с длиной волны, но у меня нет возможности ставить мачту на крышу дома или кидать луч из окна. Есть возможность собрать небольшую антенну,чтобы она стояла в квартире. Пожалуйста, объясните будет ли небольшая антенна способна принимать такие диапазоны
ReloXXX
-
- Позывной: UB6HMV
Не могу разобраться
Сообщение Александр UB6HMV » 19 окт 2023, 09:25
Для приема КВ не обязательно сооружать полноразмерные антенны. Достаточно куска провода на несколько метров, подвешенного по выше. Вспомните бытовые всеволновые приемники - там штатно установлены телескопические антенны длиной до 1 метра. И станции принимают. Еще важный параметр приемника - динамический диапазон. Если он низкий - подключение внешних полноразмерных антенн только навредит, т.к. вход приемника будет "забит" сигналами мощных вещательных станций, помехами и пр. В результате приемник "оглохнет" и будет принимать гораздо хуже, чем с короткой антенной.
На счет приемника - рекомендую начать вхождение в тему радионаблюдательства с постройки конструкции из готового КИТ набора, например приемник ЛИДИЯ. Есть на сайте у Тележникова. ИМХО применение 174ха2 как то не современно.
На счет приемника - рекомендую начать вхождение в тему радионаблюдательства с постройки конструкции из готового КИТ набора, например приемник ЛИДИЯ. Есть на сайте у Тележникова. ИМХО применение 174ха2 как то не современно.
Александр UB6HMV
- ru0aog
- Позывной: ru0aog
Не могу разобраться
Сообщение ru0aog » 19 окт 2023, 13:11
В идеале - да.
На практике, для приёма - совсем не обязательно (вот для передачи, настроенная антенна - обязательное условие, иначе радиоволна не "вылупится")
А пока вешайте провод подлиннее, повыше, и, главное, подальше от стен, кабелей и прочих железок.
ru0aog
- ru0aog
- Позывной: ru0aog
Не могу разобраться
Сообщение ru0aog » 19 окт 2023, 13:13
ничего радиолюбительского точно не поймаете. Внутри здания что-то ловить можно только на магнитные антенны. А их правильное изготовление - нетривиальная задача.
ru0aog
- R4YAE
- Позывной: R4YAE
Не могу разобраться
Сообщение R4YAE » 19 окт 2023, 18:57
Если в качестве антенны будете тянуть провод произвольной длины, то всё же желательно применить хотя бы простое согласующее устройство. Это может значительно увеличить уровень сигнала
R4YAE
Перейти
- Обязательно к прочтению
- Аналоговая схемотехника
- ↳ Супергетеродинные приемники и трансиверы
- ↳ Прямое преобразование
- ↳ Прямое усиление
- ↳ Регенераторы
- ↳ Узлы, блоки, модули
- ↳ Усилители мощности
- Цифровая техника
- ↳ SDR приемники