Антенна W3DZZ
- R4YAE
- Позывной: R4YAE
Антенна W3DZZ
Сообщение R4YAE » 14 окт 2019, 19:54
Хочу поделиться опытом в изготовлении этой антенны. Полотно классическое - из толстой полёвки. Балун 1:1 намотан коаксиальным кабелем RG58 на ферритовом кольце, пробовал мотать двойным проводом на кольце или стержне, но КСВ у такого симметрирующего трансформатора оказался плохим на частотах выше 7 МГц.
Трапы делал LC типа - катушку намотал той же полёвкой (изоляция у неё устойчива к солнечному ультрафиолету) на отрезке полипропиленовой трубы, конденсатор изготовил из 2мм двухстороннего стеклотекстолита, помещённого внутрь той же трубы. Её торцы загерметизировал шайбами, вырезанными из стеклотекстолита. Из него же выпилил планки для увеличения прочности трапа к продольной нагрузке, которые прикрепил к контактным винтам. Они, к слову, латунные, так как якобы оцинкованные ржавеют уже через несколько месяцев.
Трапы делал LC типа - катушку намотал той же полёвкой (изоляция у неё устойчива к солнечному ультрафиолету) на отрезке полипропиленовой трубы, конденсатор изготовил из 2мм двухстороннего стеклотекстолита, помещённого внутрь той же трубы. Её торцы загерметизировал шайбами, вырезанными из стеклотекстолита. Из него же выпилил планки для увеличения прочности трапа к продольной нагрузке, которые прикрепил к контактным винтам. Они, к слову, латунные, так как якобы оцинкованные ржавеют уже через несколько месяцев.
R4YAE
- R4YAE
Re: Антенна W3DZZ
Сообщение R4YAE » 14 окт 2019, 19:59
Поначалу трапы загерметизировал отрезками бутылок от лимонада, но за лето внутри накопилось много воды, которой дальше некуда деваться. В итоге убрал всё, трапы висят открыто.
R4YAE
Сообщение RC3M » 14 окт 2019, 20:09
Герметизировать трапы все равно нужно, иначе параметры их будут плавать с изменением погодных условий (солнце/дождь и т.п.)
Вынос мозга! Качественно! Дорого!
RC3M
- R4YAE
Сообщение R4YAE » 14 окт 2019, 20:20
Торцы закрыты шайбами и проклеены герметиком. Настройку антенны регулярно проверяю в разную погоду - дождь, мороз, жару.
Кстати, о погоде. Пытался использовать в качестве контурных конденсаторов КВИ (ТКЕ М750), но с ними резонансная частота сильно плавает. Наилучшие результаты показали КСО и стеклотекстолит.
R4YAE
-
Сообщение Vладимир » 14 окт 2019, 21:29
А мне с этой антенной так и не удалось подружиться .
делал на 3 диапазона 80 40 20 . вроде все настраивается и ксв в допуске (не более 1.6 на краях диапазонов) .
но сильные помехи TV . хорошо соседи адекватные решили всё миром и пенным напитком.
пришлось от неё отказаться и повесить треугольник 40 . 20
делал на 3 диапазона 80 40 20 . вроде все настраивается и ксв в допуске (не более 1.6 на краях диапазонов) .
но сильные помехи TV . хорошо соседи адекватные решили всё миром и пенным напитком.
пришлось от неё отказаться и повесить треугольник 40 . 20
Vладимир
big_gun
- R4YAE
Сообщение R4YAE » 14 окт 2019, 23:53
В технологическом плане лучше - намотал катушку и всего делов, но вот подстраивать такой трап уже трудоёмко. Даже если выполнить обмотку строго по расчёту программы, точка резонанса будет не там, где надо. В итоге я выбрал LC схему с конденсатором из стеклотекстолита. Обмотку катушку нужно намотать с большим натяжением, а резонанс подстраивать обрезанием фольги конденсатора.
Впрочем, от W3DZZ я планирую уйти в сторону полноценного диполя. Хочу повесить такой на 80-ку, и в его же точку запитки на 40 и 20 метров.
R4YAE
Сообщение KOZAR » 15 окт 2019, 11:06
С 2014 года висит на крыше W3DZZ+5 Отлично работает. Год назад отвалились "усы" компенсаторы и без них частоты резонанса сместились вниз (((
KOZAR
- Chipmaster
- Позывной: R9WBZ
- Контактная информация:
Сообщение Chipmaster » 15 окт 2019, 11:13
Обязательно! Вот здесь я писАл как я делал. Простояли лето (весьма дождливое в этом году) - абсолютно сухие, во внутрь не попало ни капли!
Мой канал "Когда не дома. Хобби на родных просторах"
Всем добра, 73! R9WBZ (ex: RA9WOF)
Всем добра, 73! R9WBZ (ex: RA9WOF)
Chipmaster
Перейти
- Обязательно к прочтению
- Аналоговая схемотехника
- ↳ Супергетеродинные приемники и трансиверы
- ↳ Прямое преобразование
- ↳ Прямое усиление
- ↳ Регенераторы
- ↳ Узлы, блоки, модули