Суть такова. Трансформирование нагрузки до 600 Ом в 50 с диапазоном КСВ от 1.1 до 1.5. При этом, компенсация реактивной составляющей в тепло, и все это в широкой полосе частот. При правильно подобранной длине полотна, можно покрыть весь КВ диапазон, причем непрерывно и без “дырок”. То есть, мы будем иметь согласованную антенну во всем коротковолновом диапазоне, работающую как на прием, так и на передачу.
По большому счету, не обязательно использовать вертикал, были проведены многочисленные эксперименты моими друзьями, в частности, Алексеем R2AOP, и получены положительные результаты как с вертикальными антеннами, так и с антеннами типа длинный луч.
Волей судьбы, лишившись антенны на крыше пятиэтажки и, ввиду текущих событий, невозможности ее ремонта, было принято решение попробовать комбинацию трансформатора и горизонтального полотна. Ну, по крайней мере, пока не появится возможность доступа к антенне для ее ремонта. Итак, трансформатор:
Для изготовления, как в нашей компании его принято называть, “страшнага трасфарматара” нужны:
1. ферритовые кольца Multicomp ri 33ri 31.5х16х19 даташит в количестве шести штук.
2. медная трубка 18х1, (3/8 если не ошибаюсь) спросите обрезок у холодильщиков, кондиционерщиков или на авито и прочих барахолках
3. провод, тут чем толще, тем лучше, но в разумных пределах, минимальный диаметр 2 мм.
4. кусок медяшки для перемычек, прекрасно заменяется фольгированным стеклотекстолитом.
По сути, необходимо изготовить два столбика из трех колец, медных трубок и пучка провода. Вот схема: Как можно заметить, все достаточно просто, главное строго придерживаться схемы, как провода нарисованы, так их укладывать и припаивать, это ВАЖНО.
И еще один ВАЖНЫЙ момент: можно менять габариты колец, в зависимости от потребностей, но главное, чтобы материал был именно 33 от Multicomp. При текущих размерах, стандартные 100 ватт трансформатор выдерживает спокойно, даже с запасом. По моим субъективным ощущением, 200 ватт - это критический предел.
Далее идет полотно. И что тут может быть интересного? Но все же есть, что сказать. Полотно должно быть строго определенной длины, вот смотрите табличку: Здесь длинны указаны в футах, будьте внимательны.
При непопадании в длину, могут поджидать сюрпризы в виде всплесков КСВ в самых неожиданных местах!
В моем случае, использовалась длина 52.5 фута, ну или, если угодно, то 16 метров “полевки”. Все это безобразие закреплено одним краем к решетке окна на втором этаже, а вторым - к дереву, на примерно той же высоте.
А теперь можно подкинуть мой любимый прибор OSA103mini и посмотреть на график КСВ: И как мы можем наблюдать, график очень даже красивый и более того, очень похоже на то, что нам обещали в табличке, но есть один нюанс.
Посмотрите на диапазон 80 метров. Похоже где-то нас обманули... Думается мне, это неспроста, а в виду того, что полотно проходит сквозь стену зелени, которая, впрочем, не просыхает ни на минуту. Дожди.
Тем не менее, если подключить антенну к трансиверу, значение КСВ приходит к табличному уровню.
Субъективно, кольца начинают насыщаться и КСВ выравнивается. Хотя, это может быть связано с тем, что при бОльших напряжениях, зелень намного меньше влияет на КСВ
Но не везде, на диапазоне 160 метров, картина несколько хуже ожидаемой. Но не будем винить табличных дел мастеров в подтасовке фактов, тому виной, скорее всего, неудачное и низкое расположение антенны.
Ну и коротко о моих впечатлениях.
На прием работает хорошо, ну для моих условий конечно, я думаю будет работать не хуже виндома. Все-таки всегда согласованный вход - это хорошо.
На передачу, ну тут все весьма интересно и не однозначно. Ввиду кривого расположения полотна антенны, по сути зажатого между двух пятиэтажек, на уровне второго этажа, диаграмма направленности непредсказуема, ну, по крайней мере, на 80-ке уж точно. Такие кренделя выписывает, диву даешься. На сороковке и выше - весьма предсказуемо и рационально.
И не забывайте, что антенна не имеет противовеса и его функции будет выполнять кабель, со всеми вытекающими. Прикосновение к металлическим частям трансивера, при работе на передачу, может привести к запаху шашлыка от пальцев оператора