Я даже нарисовал схемку в евери сёркуит, чтобы посмотреть как чего https://everycircuit.com/circuit/5283524050157568Принцип его действия основан на сравнении выходного напряжения с напряжением на стабилитроне VD1. Образцовый уровень подается на базу транзистора VT2, а выходное напряжение — на эмиттер. Сигнал рассогласования усиливается транзистором VT2 и поступает на базу VT1. Элементы R1, R2, VD1, VT2 образуют стабилизатор тока, поэтому максимальный выходной ток стабилизатора ограничен. При уменьшении сопротивления нагрузки выходной ток стабилизатора возрастает до уровня ограничения (Iогр), затем происходит уменьшение выходного напряжения. Когда на выходе оно понизится до значения UVD1 - UVD2 или UVD1 - 0,6 В, открывшийся диод VD2 шунтирует стабилитрон VD1.
При коротком замыкании уровень сигнала на базе транзистора VT2 будет равен падению напряжения на р-п переходе диода VD2 в прямом включении. Это уменьшает ток коллектора транзистора VT2, и, следовательно, выходной ток стабилизатора при коротком замыкании (lK3) будет меньше тока ограничения.
И всё здорово, если менять номинал R2, срабатывает ограничение тока.
Однако к сожалению я так и не смог понять как же именно она работает. Почему ограничение по току срабатывает?
Я думаю моё непонимание так же связано с тем что я не до конца понимаю что с чем сравнивает транзистор vt2.
Мне спросить больше не у кого, объясните новичку кому не сложно. Заранее спасибо.
З.Ы. схемку я уже спаял на макетной платке, и она прекрасно работает, я бы сказал слабое место в ней это только резистор R2 который нехило так греется, что не удивительно, ведь на нём падает 24 вольта, что при сопротивлени 600 Ом даёт мощность 24^2/600 = 0.96Вт.
Тут придётся ехать в чипидипи и покупать цементный 5 ваттный резистор. Однако в остальном всё отлично