И я решил сделать супергетеродинный приемник, который будет сканировать диапазон по нажатию кнопки. Микроконтроллер управляет гетеродином, а АЦП оцифровывает уровни ПЧ на каждой частоте, после чего выводит на экран. Частота выставляется энкодером, а при нажатии кнопки приемник сканирует полосу +-250 кГц от этой частоты.
Пока что у меня получился вот такой прототип, которым уже очень удобно пользоваться. На порядок удобнее, чем просто приемником со шкалой, при этом а по простоте сборки это все тот же STEP2RX. Собственно хочу показать общественности, и совместно доделать нормально аналоговую часть. Пока что у приемника нет ДПФ, АРУ, и еще есть какой то свист.
В цифровой части ничего особенного. Микроконтроллер esp32, дисплей 320х240, синтезатор AD9850. Аналоговая часть на схеме.
Выкладываю ниже схему прототипа, подробно аналоговую часть. Прошу помощи:
1. Подобрать ДПФ, чтобы он работал от встроенной антенны, или куска провода
2. Разобраться со свистом. Я так понимаю это частота разницы между несущей станции и гетеродином, в роде с точки зрения физики справедливо, но почему его нет в других супергетеродинах.
Со своей стороны обещаю выложить прошивку микроконтроллера, топологию платы, когда утрясем схематику. Ну и сами платы когда они будут мне 10 штук не надо, поделюсь с народом.
ПС. Детектор пока АМ, мне другой не нужен - я любитель вещалок. Но в планах добавить ssb.
Схема аналоговой части

Видео работы