RX тракт на SA612
- R9OFG
- Позывной: R9OFG, ex R0AEK
- Контактная информация:
RX тракт на SA612
Сообщение R9OFG » 26 апр 2020, 16:37
По сути это часть от STEP-II, которую я применяю для отладки синтезатора. Задался я идеей переключать синтезатором полосу LSB/USB, соответственно встал вопрос как это сделать минимально изменив схему тракта.
К примеру - если на 40m частота ГПД выше принимаемой частоты и для LSB опорник настроен на нижний скат АЧХ ФОС то для переключения на USB достаточно перестроить опорник на верхний скат АЧХ... решил попробовать, благо что данное включение кварца подстроечником С7 позволяет это сделать.
Решил проверить в живую, перенастроил опорник на +300 Гц от уровня -6dBm верхнего ската АЧХ QER фильтра, включил WSJT-X на моду FT8 и понеслось...
Значит получилось. Для переключения полосы попробую решение предложенное Сергеем Эдуардовичем US5MSQ.
Заметил вот еще что, в текущей схеме нет ни УВЧ ни УПЧ, сингнал с LM386 подаю на вход аудиокарты ПК, т.е. все усиление происходит по УНЧ. Фишка в том, что я не заметил разницы по приему на стенде и на рядом стоящий IC-718, естественно все на одну антенну. Разница конечно есть и в пользу IC-718, но она незначительная.
Вот и подумал, может на входе поставить УВЧ после ДПФ, а основное усиление сделать все же по УНЧ, без УПЧ?
К примеру - если на 40m частота ГПД выше принимаемой частоты и для LSB опорник настроен на нижний скат АЧХ ФОС то для переключения на USB достаточно перестроить опорник на верхний скат АЧХ... решил попробовать, благо что данное включение кварца подстроечником С7 позволяет это сделать.
Решил проверить в живую, перенастроил опорник на +300 Гц от уровня -6dBm верхнего ската АЧХ QER фильтра, включил WSJT-X на моду FT8 и понеслось...
Значит получилось. Для переключения полосы попробую решение предложенное Сергеем Эдуардовичем US5MSQ.
Заметил вот еще что, в текущей схеме нет ни УВЧ ни УПЧ, сингнал с LM386 подаю на вход аудиокарты ПК, т.е. все усиление происходит по УНЧ. Фишка в том, что я не заметил разницы по приему на стенде и на рядом стоящий IC-718, естественно все на одну антенну. Разница конечно есть и в пользу IC-718, но она незначительная.
Вот и подумал, может на входе поставить УВЧ после ДПФ, а основное усиление сделать все же по УНЧ, без УПЧ?
R9OFG
- R2AJI
RX тракт на SA612
Сообщение R2AJI » 26 апр 2020, 16:58
А есть возможность снять сквозную АЧХ тракта?
Все вопросы про радио, на форум пожалуйста, в личные сообщения, только личные вопросы.
В противном случае, все равно отправлю на форум.
YouTube канал HAM Radio Channel
R2AJI
R9OFG
R9OFG
- R2AJI
RX тракт на SA612
Сообщение R2AJI » 26 апр 2020, 18:14
Неплохо для такого простого тракта!
Вот посмотрите мой тракт на SA612 собранный под чутким руководством US5MSQ Здесь хорошая АРУ, если не изменяет память, то 70dB + S-метр, но на дешевых пьезо-фильтрах, Чувствительности для телескопа правда не хватило, но с проводом в 3 метра очень неплохо работал.
И видео пятилетней давности:
Вот посмотрите мой тракт на SA612 собранный под чутким руководством US5MSQ Здесь хорошая АРУ, если не изменяет память, то 70dB + S-метр, но на дешевых пьезо-фильтрах, Чувствительности для телескопа правда не хватило, но с проводом в 3 метра очень неплохо работал.
И видео пятилетней давности:
phpBB [video]
Все вопросы про радио, на форум пожалуйста, в личные сообщения, только личные вопросы.
R2AJI
R9OFG
-
RX тракт на SA612
Сообщение Криворукий » 27 апр 2020, 17:47
R0AEK, приветствую!
У меня этот тракт как экспериментальный приёмник, месяца два как на столе завис
Разные варианты ДПФ к нему прикручивал, а так же синтезаторы. Теперь с ГПД его слушаю.
С ГПД звучит чище, чем с синтезатором. Переключение верхняя/нижняя боковая с помощью катушки и конденсатора.
Но всё сделано по-пионерски. Переключение джемпером, т.е. можно тумблер подключить и им полосу переключать
У меня этот тракт как экспериментальный приёмник, месяца два как на столе завис

Разные варианты ДПФ к нему прикручивал, а так же синтезаторы. Теперь с ГПД его слушаю.
С ГПД звучит чище, чем с синтезатором. Переключение верхняя/нижняя боковая с помощью катушки и конденсатора.
Но всё сделано по-пионерски. Переключение джемпером, т.е. можно тумблер подключить и им полосу переключать

Криворукий
- R9OFG
- Контактная информация:
RX тракт на SA612
Сообщение R9OFG » 27 апр 2020, 18:34
Криворукий, приветствую!
В соседней ветке спрашивали разницу с фнч после синтеза, проверил еще раз потом, заметно чище работает, все таки физику не обманешь или синус или меандр, у себя на стенде оставил фнч на синтезаторе. Позже хочу попробовать не фнч а дпф на диапазон перестройки синтезатора.Криворукий писал(а): ↑27 апр 2020, 17:47Разные варианты ДПФ к нему прикручивал, а так же синтезаторы. Теперь с ГПД его слушаю.
С ГПД звучит чище, чем с синтезатором.
R9OFG
-
RX тракт на SA612
Сообщение Криворукий » 27 апр 2020, 23:39
Немного не понял, т.е. вместо фнч после синтезатора поставить дпф?
Сегодня я примерно выровнял уровни с гпд и синтезатора, послушал с синтезатором, потом с гпд и разницы вроде и не заметил

Криворукий
- R9OFG
- Контактная информация:
RX тракт на SA612
Сообщение R9OFG » 28 апр 2020, 08:38
Да верно.Криворукий писал(а): ↑27 апр 2020, 23:39Немного не понял, т.е. вместо фнч после синтезатора поставить дпф?
[/quote]
Я разные уровни пробовал ставить, нормально работает SA612 если через делитель как в степе подавал в пределах 300,,,1500мВ, особой разницы не заметил от разных уровней, если ниже 300мВ то чувствительность естественно падает.Криворукий писал(а): ↑27 апр 2020, 23:39Сегодня я примерно выровнял уровни с гпд и синтезатора, послушал с синтезатором, потом с гпд и разницы вроде и не заметил
R9OFG
Вернуться в «Супергетеродинные приемники и трансиверы»
Перейти
- Обязательно к прочтению
- Аналоговая схемотехника
- ↳ Супергетеродинные приемники и трансиверы
- ↳ Прямое преобразование
- ↳ Прямое усиление
- ↳ Регенераторы
- ↳ Узлы, блоки, модули
- ↳ Усилители мощности
- Цифровая техника