Давно витает мысль "изобрести" обзорный КВ приемник не SDR:
- одно преобразование, а может и два;
- моды AM/USB/LSB/CWU/CWL;
- диапазон частот от 500кГц до 30мГц;
- переключаемые фильтры ООС;
- аттенюатор по входу;
- ару.
Предлагаю по обсуждать схемотехнику...
Сообщение R9OFG » 10 фев 2024, 13:25
R9OFG
Сообщение evgen250 » 10 фев 2024, 14:05
evgen250
Сообщение Oleg » 10 фев 2024, 15:10
Oleg
Сообщение Alex Hoffman » 10 фев 2024, 15:55
В варианте классического супергетеродина, будет сложно (если вообще возможно) заставить работать по ПЧ.
Alex Hoffman
Сообщение Alex Hoffman » 10 фев 2024, 16:05
И взять за основу "Базовый прииёмник радиостанции" Я. С. Лаповка, но с высокой первой ПЧ.
Alex Hoffman
Сообщение Oleg » 10 фев 2024, 20:15
Ну а если всё-таки SDR , то получится примерно вот так.
Oleg
Сообщение Oleg » 10 фев 2024, 20:24
Самый простой вариант - принимать в режиме SSB с точной настройкой на частоту станции. Если используется синтезатор, то это легко сделать. Биения будут с частотой в несколько герц и они достаточно хорошо отфильтровываются. На слух - вполне приемлемо. Нужно только использовать фильтр с полосой пошире, чем для SSB (для вещательных станций). Качество похуже, чем у синхронного АМ детектора (ну или мне так кажется), но зато нет необходимости усложнять схему.
Oleg
Сообщение ru0aog » 11 фев 2024, 06:17
ru0aog
Сообщение Alex Hoffman » 11 фев 2024, 20:31
Соверщенно согласен. Нет никакого смысла (кроме чисто спортивного интереса) пытаться реанимировать технологии прошлого века, имея под руками современные достижения, как в схемотехнике, так и в элементной базе. Грустно или нет, но трансивер STEP-II, пожалуй последний классический супергетеродин, дальше только SDR и полная "цифровизация" средств связи.ru0aog писал(а): ↑11 фев 2024, 06:17Доброго всем дня!
Считаю, что на приём технология SDR впереди традиционных суперов.
Единственное, требует серьёзных вычислительных мощностей для цифровой обработки сигнала (водопад, шумопонижение). В портативном варианте можно смотреть в сторону суперов исключительно из-за токопотребления. В стационаре надо смотреть в сторону SDR.
ИМХО.
Alex Hoffman
Сообщение Oleg » 11 фев 2024, 21:43
Oleg
Вернуться в «Супергетеродинные приемники и трансиверы»
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited