Сам я изучаю телеграф неспешно, вдумчиво, с апреля месяца текущего года. Пользуюсь разными программами для изучения, тренировки и самоконтроля. Для изучения пользуюсь АРАК2. На данный момент освоены все буквы кириллицы (латинские "аналоги" тоже принимаю) на скорости 64зн/мин (реальная скорость) в режиме 105 PARIS/3.0/x2.0 Принимаю уверенно. Но в другой программе - для тренировки (это Koch Method CW Trainer) при включенных помехах (и других мешающих факторах) пока делаю ошибки. Как только буду принимать буквы уверенно в условиях средней сложности, примусь за изучение цифр и символов. Думаю, к весне смогу провести свои первые QRS CW QSO.

Много лет в радио, а вот до телеграфа только добрался. Говорят, в моём возрасте поздно учить телеграф. Но я считаю - никогда не поздно. Тем более у меня нет намерений становиться скоростником. Мне просто интересен этот вид связи. Романтика в нем такая.... ну, что ли... пропитанная романтизмом поколений настоящих радиоюлюбтелей и радистов. Перед глазами мелькают образы полярных станций и бородатых радистов в вязаных свитерах с дымящимися трубками в зубах, ледоколы, зимовья и так далее...