синтезатор на меге 2560

Oleg
Позывной: R2AVB
Благодарил (а): 55 раз

синтезатор на меге 2560

Сообщение Oleg » 16 авг 2024, 19:57

Alex 1 писал(а):
16 авг 2024, 18:42
не судьба?
Ответ прост
"There's no fate but what we make for ourselves" :D

Извиняюсь за сообщение не по теме. ;)
Олег
R2AVB

Alex 1
Позывной: RN4AAB
Благодарил (а): 12 раз

синтезатор на меге 2560

Сообщение Alex 1 » 18 авг 2024, 14:50

Oleg писал(а):
16 авг 2024, 19:57
"There's no fate but what we make for ourselves"
Да уж, судьба. Но и удалением VT13 проблему с этим синтезатором не решите. В самом синтезаторе заложена проблема. Синт не управляет РТТ от слова ни как, он лишь индицирует оное состояние. К синту нужно припендюрить ключ на транзисторе, который будет управлять индикацией, прямое соединение с основной ПП по РТТ, будет выжигать транзистор переключения состояния. В режиме RX на клемме РТТ синтезатора присутствует +5 В( авторы по видимому плохо понимали что делали) из за такой особенности синта,я попалил кучу коммутационных транзисторов в TRX Бизон-18.
Мой совет, не использовать этот синтезатор в СТЕП II, по многим причинам, и РТТ тут не главная, главная это используемая библиотека управления 5351( и последующие библиотеки) получите музыкальную шкатулку, а не трансивер. Наиболее подходящие синтезаторы к этому аппарату, за авторством Андрея Радченко UR3ILF, по причине используемого смесителя на 612(602).

Oleg

синтезатор на меге 2560

Сообщение Oleg » 18 авг 2024, 20:12

Alex 1 писал(а):
18 авг 2024, 14:50
"There's no fate but what we make for ourselves"
Да уж, судьба.
Александр,

На самом деле это значит "Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами") :)
Alex 1 писал(а):
Но и удалением VT13 проблему с этим синтезатором не решите. В самом синтезаторе заложена проблема. Синт не управляет РТТ от слова ни как, он лишь индицирует оное состояние. К синту нужно припендюрить ключ на транзисторе, который будет управлять индикацией, прямое соединение с основной ПП по РТТ, будет выжигать транзистор переключения состояния. В режиме RX на клемме РТТ синтезатора присутствует +5 В( авторы по видимому плохо понимали что делали) из за такой особенности синта,я попалил кучу коммутационных транзисторов в TRX Бизон-18.
Изначально вопрос о подключении основной платы STEP-2 к плате управления (ну или как его здесь называют "синтезатору", хотя синтезатор - это лишь одна микросхема si5351) был задан UB4WAQ, а не мной.

Тем не менее, хотелось бы разобраться.
Не могли бы Вы пояснить подробнее про "выжигание транзистора переключения состояния"? О каком транзисторе идет речь? VT1 в схеме UB7KPV и UA7KJ или же на плате транcиверов, которые Вы собирали?
Не совсем понятно как можно сжечь VT1, если не подавать на его коллектор (контакт PTT), скажем, 5 вольт от внешнего источника (с какой-то платы трансивера) без ограничения тока.
Clipboard01.jpg
Alex 1 писал(а):
Мой совет, не использовать этот синтезатор в СТЕП II, по многим причинам, и РТТ тут не главная, главная это используемая библиотека управления 5351( и последующие библиотеки) получите музыкальную шкатулку, а не трансивер. Наиболее подходящие синтезаторы к этому аппарату, за авторством Андрея Радченко UR3ILF, по причине используемого смесителя на 612(602).
Пожалуйста, поясните Вашу точку зрения. Есть какие-то результаты измерений спектра si5351, управляемых программами для MCU написанных Радченко в сравнении с конструкцией UB7KPV и UA7KJ ?
Я ни в коей мере не "защищаю" то, что сделали семь лет назад UB7KPV и UA7KJ (воздержусь от комментариев об их коде на C++ :D ), но хотелось бы понять, в чем разница?
По сути, можно немного "поиграть" с коэффициентами, записываемыми в si5351 (влияют на "спуры"), ну и задать выходной ток (влияет на уровень и форму выходного сигнала si5351). Поправьте, если я ошибаюсь.

Ну и напоследок.
Про SA612 я писал в этом форуме ранее. Эта микросхема не предназначена для использования в качестве первого смесителя в приемнике. Её следует ставить после фильтра основной селекции (её IP3 имеет весьма низкое значение).
Тем не менее, если уж решили ставить её как первый смеситель, то для ячейки Гилберта желательно использовать гетеродин с синусоидальным сигналом на выходе, а не подобие меандра, как на выходе si5351

Хотя, как говорилось в одном советском мультфильме, "И так сойдёт" :D
Олег
R2AVB

Alex 1

синтезатор на меге 2560

Сообщение Alex 1 » 18 авг 2024, 22:14

Oleg писал(а):
18 авг 2024, 20:12
Не совсем понятно как можно сжечь VT1,
Не VT1 в синтезаторе, а VT3 , в основной ПП TRX, , там нужно убрать С2, R8, R6, и VT13, R28, а R9 заменить на 1 кОм, это для синтезатора от UB7KPV и UA7KJ, и коммутировать любой пимпой(педалью). Для синтезатора типа Ёжик, ни чего удалять не нужно, а вот с не коммерческими версиями синтезатора от UR3ILF, в частности на Ардуино Нано
ардуино.png
удалить только VT13, R28.
Oleg писал(а):
18 авг 2024, 20:12
Про SA612 я писал в этом форуме ранее. Эта микросхема не предназначена для использования в качестве первого смесителя в приемнике.
Да нормально она работает в первом смесителе и даже с меандром, главное с уровнем не переборщить.
Касаемо библиотеки управления сишкой, то я тут не дока , от слова совсем и умно объяснить не сумею, но помнится Андрей говорил, что управляет ею не целочисленными делениями, а дробными, что в свою очередь не предусмотрено, якобы, датой с шитом. Были его демонстрации работы его синта с "Лаповком 1", у меня эти синты работают и в СтепеII, и в Радионе, и без навязчивой музыкальности. Ну как то так без цифири, на пальцах показал. :oops:

Oleg

синтезатор на меге 2560

Сообщение Oleg » 20 авг 2024, 02:11

Alex 1 писал(а):
18 авг 2024, 22:14
Не VT1 в синтезаторе, а VT3 , в основной ПП TRX
Ну а VT3 в основной плате как удалось сжечь? Собственно, я интересовался именно этим, а не дальнейшими переделками.
Олег
R2AVB

Alex 1

синтезатор на меге 2560

Сообщение Alex 1 » 24 авг 2024, 18:45

Oleg писал(а):
20 авг 2024, 02:11
Ну а VT3 в основной плате как удалось сжечь?
Вообще то я его и не жёг, ибо не использовал данный синтезатор в Степе. Я же писал, что пожёг жменьку полевых сборок в Бизоне 18. Вот и тут предположил, что будет жечь транзистор, добавлением на базу VT3 ещё +5 В, от синта.

Oleg

синтезатор на меге 2560

Сообщение Oleg » 01 сен 2024, 22:44

Alex 1 писал(а):
24 авг 2024, 18:45
Вообще то я его и не жёг, ибо не использовал данный синтезатор в Степе. Я же писал, что пожёг жменьку полевых сборок в Бизоне 18. Вот и тут предположил, что будет жечь транзистор, добавлением на базу VT3 ещё +5 В, от синта.
Александр,

Вероятно это я не очень внимательно прочитал Ваше сообщение. Извините за невнимательность.

Тем не менее, я полагаю что сжечь VT3 таким образом не получится, даже если немного уменьшить сопротивление резистора в базе (как Вы и сделали). Ведь этот транзистор - PNP. Максимальный ток базы будет, если резистор в цепи базы подключить к "земле". Если же подключить его к +5 В относительно "земли", то ток базы будет несколько меньше (поскольку эмиттер VT3 подключен к шине питания).

Кроме того, этот транзистор выдерживает ток коллектора до 1.5А, так что "сжечь" его можно только большим током базового перехода (в спецификации максимальный ток базы не указан, но, полагаю, что 10-15 мА - это совсем не "смертельно")
Олег
R2AVB

Ответить

Вернуться в «Микроконтроллеры и программирование»