S-метр ниже S4 работает приблизительно, поскольку si4735 выдает показания RSSI в диапазоне от нуля. А S3 это уже -2 для КВ. Выше S3 он показывает как положено
Прошивка Binns MOD для ATS-25 и подобных приемников на базе SI473X
-
Сообщение Binns » 07 дек 2022, 10:16
Binns
-
Сообщение kvadro23 » 07 дек 2022, 13:12
Господин BINNS , поясните работу узла на 2 транзисторах которые блокируют выход SI4732 . Если они служат для уменьшения звука в момент когда энкодер делает 16 шаг , то на выходе 27 пина должен появляться плюс 3,3 v . В моём приёмнике версия 4,13 и 4 дюйма этого не происходит и звук очень громкий . Или я ошибаюсь и всё работает не так ? Только при включении питания на выходе 27 пина проскакивает один короткий и один длинный импульс . И ещё , дисплей 4.дюйма сам по себе не очень яркий и в радиолюбительском диапазоне частота высвечивается не очень ярким цветом , а 16 шаг энкодера ярким Белым . ( может есть резон поменять эти цвета местами ) ?
kvadro23
-
- Позывной: exRU4PM
- Контактная информация:
Сообщение exRU4PM » 07 дек 2022, 14:20
Привет всем!
Прошу прощения, если мои вопросы немного не в тему. Объясню в спойлере, почему влез сюда со своими вопросами.
1. На Алиэкспресс увидел четыре версии приемника: ATS-25, ATS-25X1, ATS-25 Max, ATS-25 Plus. Но не понял, в чем разница? Порыл поиском, тоже о их различиях ничего не нашел. Может подскажете, в чем различие и какой стоит взять? Новые прошивки от Binns шить обязательно буду, если возьму именно ATS. Может посоветуете, какую версию брать, производителя, продавца на Али (отзывы читать умею,
AliTools, AliRadar тоже использую
)?
2. Ещё вижу версии приемника Малахит. Российская, китайская. Вроде тоже разных производителей. Какой приемник лучше выбрать: Малахитообразный или какой-нибудь из вариантов ATS-25 (сравнение на Ю-Тьюбе не нашел)? Если "Малахитообразный" выберу, какой брать, чьего производства? Обязательно собранный и в корпусе. Пока нет возможности рукодельничать, паять, корпуса делать и т.п.
Спасибо. Прошу не ругать за обращения и вопросы.
Прошу прощения, если мои вопросы немного не в тему. Объясню в спойлере, почему влез сюда со своими вопросами.
Объяснения
Я с 1977 года занимался НАМ-радио. Сначала на коллективках UK4PNZ, потом UK4PNF. Потом получил собственные позывные - наблюдательский, затем RA4POL, потом RU4PM. Привет всем, с кем работал в эфире.
Потом получилось так, что долгое время - лет 20 в эфире не работал в эфире, даже остался без собственной станции, трансивера, усилителя, антенного хозяйства. В общем отключился полностью от КВ-радио.
В последнее время замучила ностальгия. О позывном пока не думаю, а вот эфир слушать начать хотелось бы. Вот вычитал про SDR-радио. Не дорого, но довольно достойно, как я понял. Сейчас планирую покупку подобного приемника для начала. Немного почитал в интернете. Но остались пара вопросов. Наткнулся на этот форум (по цепочке Ю-Тьюб-канал HAM Radio Channel ну и сюда ссылка привела.
Тут вроде чуть поактивнее, решил спросить тут, уж не ругайте.
Потом получилось так, что долгое время - лет 20 в эфире не работал в эфире, даже остался без собственной станции, трансивера, усилителя, антенного хозяйства. В общем отключился полностью от КВ-радио.
В последнее время замучила ностальгия. О позывном пока не думаю, а вот эфир слушать начать хотелось бы. Вот вычитал про SDR-радио. Не дорого, но довольно достойно, как я понял. Сейчас планирую покупку подобного приемника для начала. Немного почитал в интернете. Но остались пара вопросов. Наткнулся на этот форум (по цепочке Ю-Тьюб-канал HAM Radio Channel ну и сюда ссылка привела.
Тут вроде чуть поактивнее, решил спросить тут, уж не ругайте.

2. Ещё вижу версии приемника Малахит. Российская, китайская. Вроде тоже разных производителей. Какой приемник лучше выбрать: Малахитообразный или какой-нибудь из вариантов ATS-25 (сравнение на Ю-Тьюбе не нашел)? Если "Малахитообразный" выберу, какой брать, чьего производства? Обязательно собранный и в корпусе. Пока нет возможности рукодельничать, паять, корпуса делать и т.п.
Спасибо. Прошу не ругать за обращения и вопросы.
exRU4PM
-
Сообщение Binns » 07 дек 2022, 18:50
Да, 27-й пин для приглушения используется. Проверю и исправлю, чтобы работало. Насчет цвета, сменю на поярче для большого экрана в следующей прошивке и сделаю возможность отключить эту опцию в setting.ini для тех, кому это не нужно.kvadro23 писал(а): ↑07 дек 2022, 13:12Господин BINNS , поясните работу узла на 2 транзисторах которые блокируют выход SI4732 . Если они служат для уменьшения звука в момент когда энкодер делает 16 шаг , то на выходе 27 пина должен появляться плюс 3,3 v . В моём приёмнике версия 4,13 и 4 дюйма этого не происходит и звук очень громкий . Или я ошибаюсь и всё работает не так ? Только при включении питания на выходе 27 пина проскакивает один короткий и один длинный импульс . И ещё , дисплей 4.дюйма сам по себе не очень яркий и в радиолюбительском диапазоне частота высвечивается не очень ярким цветом , а 16 шаг энкодера ярким Белым . ( может есть резон поменять эти цвета местами ) ?
Binns
Binns
-
Сообщение kvadro23 » 08 дек 2022, 05:10
Большое Спасибо за ответ господин BINNS ! Очень рад этому . А сколько должен показывать S- метр без антенны , мой показывает 5-6 ед.
kvadro23
-
Сообщение maksland » 08 дек 2022, 08:01
wifi кушает очень много, от чего запитывать приемник теперь ? импульсный БП не желателен же ? трансформаторный собирать БП
мои платы на самолёте уже неделю летят где то
доставка ужас тихий
мои платы на самолёте уже неделю летят где то

maksland
-
Сообщение Binns » 08 дек 2022, 09:55
ориентироваться надо не на антенну, а на показания RSSI. Таблица пересчёта для S-метра в разных диапазонах имеется в интернете. В следующий версии будут нулевые показания S-метра при RSSI равном нулю. Это конечно не соответствует таблицам, но ближе к правде
Binns
Binns
-
Сообщение maksland » 08 дек 2022, 13:07
ну почему портативный ?
вон ноутбуки у большинства как стационарные используются
я тоже его сильно таскать на природу не буду, хотя на улице прием лучше
у нас утром было -27, особо не послушаешь
с wifi просто сразу пару сотен ма добавляется и в купе с усилителем на динамик будет быстро аккум высасывать

я тоже его сильно таскать на природу не буду, хотя на улице прием лучше
у нас утром было -27, особо не послушаешь
с wifi просто сразу пару сотен ма добавляется и в купе с усилителем на динамик будет быстро аккум высасывать
maksland
Вернуться в «Микроконтроллеры и программирование»
Перейти
- Обязательно к прочтению
- Аналоговая схемотехника
- ↳ Супергетеродинные приемники и трансиверы
- ↳ Прямое преобразование
- ↳ Прямое усиление
- ↳ Регенераторы
- ↳ Узлы, блоки, модули
- ↳ Усилители мощности
- Цифровая техника