помню в начале 90х мне хватало тумблеров и кнопок чтоб побитно запрограммировать епромину 27й серии для спектрума или какой нибудь светомузыки,но время шло появились пики(атини тоже но пугали тогда не искушенного своими фьюзами) и парк программаторов стал пополнятся разными самоделками,в основном относящихся к понипрогу,ближе к 2000ым пришлось осваивать прошивку и разлочку мобильников и разных магнитол и потом всё лавиной плисов,стм,разных специфичных девайсов и промышленной автоматики накрыло,а ящики и полки стали ломится от разных интерфейсов для программирования всего этого добра:)
сейчас интернет позволил получить абсолютно любую информацию поддержку людей готовых помочь,у нас в своё время этого не было,главное не боятся этим пользоваться .
для начала хотелось бы сказать пару советов из личного опыта:
программатор для начинающих это не тот что на 5ти резисторах(эти скорее наоборот для тех кто четко понимает что и для чего он делает но просто в данный момент нет иного под рукой),им вы скорее угробите чип по незнанию , хотите шить avr например берите usbasp,если pic то pickit благо они 2$ и 10$ от силы стоят на сегодня,если надо шить епромы то посоветую TL866 как универсальное и не дорогое устройство ~25$.
многие гонят на ардуинщиков (признаюсь и я в том числе иногда) но поверте это не со зла

и так как скоро новый год я готов например отправить по россии пару платок программаторов для авр тем кто в личку или тут расскажет об устройстве что хочет собрать но его останавливает проблема с программированием микроконтроллера,так же постараюсь помочь удалённо его прошить