МАЛАХИТ DSP портативный SDR радиоприемник

Модератор: Разработчики

Sanek
Позывной: UA3WHK

Сообщение Sanek » 07 дек 2020, 00:11

Для начала о главном.
Вы обладаете китайской копией приемника Малахит DSP и все вытекающие проблемы и пути решения их ложатся на вас и китайских товарищей которые украли идею и теперь используют проект в своих коммерческих целях. На сколько я встречал информацию авторы приемника ни кому не давали права на клонирование и использование разработки для коммерческих целей. В связи с этим можно конечно поспрашивать у разработчиков пути решения проблем возникающих с этими клонами, но они особо не горят желанием осуществлять техническую поддержку клонов которые используют одну и туже архитектуру но разрабатывались в разных условиях и которых стало очень много разного вида на рынке.
По дисплею.
Самая распространенная проблема работы touch screen это наводки на touch screen от корпуса по причине контакта touch screen с корпусом , лечится как я и писал путем устранения контакта электрического touch screen и корпуса методом изолирования мест соприкосновения его с корпусом . В основном такая проблема с алюминиевыми корпусами, с пластиковыми и деревянными (диэлектрическими) корпусами такого эффекта нет. Если у вас после изолирования экрана от корпуса проблема остается значит проблема в чем то другом, я встречал на форумах у народа попадаются неисправные touch screen.
По поводу 440 мегагерц
То что вы видите на дисплее и водопаде это все хорошо, вы не знаете что выдает ваш генератор и судит о качестве сигнала с него это отдельная тема.Не знаю что за приборчик для проверки приемников вы используете и что он выдает "широко" или "узенько" мне тоже не известно отсюда простой вопрос, вы слышите обычный промодулированный сигнал в динамике вашего приемника (например с обычной радиостанции LPD диапазона работающей с частотной модуляцией) или вы только видите его на панораме и водопаде ?
По поводу предусилителя
Не совсем понимаю при чем здесь работа аттенюатора. Кто его калибровал и как, нужно спросить у китайцев, но раз вы видите что уровень сигнала понижается на энное количество единиц значит он как то работает. А вообще аттенюатор у Малахита DSP выполнен на дополнительной плате.
По работе АРУ
Тоже не совсем понятно что вы повышаете.
Вот выдержка из мануала.
Данная функция обеспечивает поддержание оптимального уровня звукового
сигнала. Настройки функции находятся в меню AUDIO, выбираются путем
нажатия на соответствующие параметры и сгруппированы в блок AGC:
- AGC LIM – максимальный уровень сигнала;
- AGC GAIN – значение усиления сигнала;
- MANUAL GAIN – ручное усиление, доступно когда АРУ выключено;
- AGC MODE – временные характеристики петли АРУ.
AGC MODE имеет следующие значения:
- FAST – «быстрое» время реакции АРУ;
- MIDDLE – «среднее» время реакции АРУ;
- SLOW – «медленное» время реакции АРУ;
- LONG – «долгое» время реакции АРУ;
- OFF – АРУ выключено.
Для настройки параметров АРУ необходимо зайти в меню AUDIO и выбрать
соответствующий параметр. Значение соответствующего параметра
осуществляется с помощью энкодера ENC_VOL.
Когда АРУ выключено, вместо параметра AGC GAIN доступен параметр
MANUAL GAIN.
АРУ не работает при модуляции WFM.
Ну а на счет печатной платы это модернизация оригинального приемника Малахит DSP и соответственно идея и реализация идеи авторами приемника.
Посмотрите первый пост том много ссылок и все популярно расписано.

Radetskey

Сообщение Radetskey » 07 дек 2020, 09:47

Отвечаю
1. Да клон. разобрался уже после покупки будим жить с этим. Китайцы слизали полностью даже обозначения элементов на плате совпали.
и не запаянные компоненты в местах с пометкой NС
Пишут что используют официальную прошивку с кодом. У меня при включении высвечиваются имена авторов. Сперли как всегда наверно.

2. При приеме на 440 слышу промодулированный сигнал писк по идее так и должно быть, также реагируют и другие мои приемники. На своем самопальном генераторе пробовал переключать тип модуляции (приемник в режиме НФМ). Тональность менялась. при отключении модуляции (только несущая ) соответственно только водопад без звука. Сделаю скрины скину результат.

3. По приампу я наверно Вас запутал и задолбал. еще раз спрошу.
Подою сигнал с ГПД NWT-500 к примеру 3,6мгц
Я пытаюсь понять работает микросхема BGA614 или нет.
Исходя из фото перед и после нее стоят цепи понижения уровня сигнала R1.R2.R5 и R3.R4.R6 у меня также.
При включении функции приампа на С11 появляется 3,5V.
Звук при включении становится тише, На 3,6-7,1 комфортнее принимать, уровень сигнала падает в цифрах SNR -20едениц
Вот я и хочу узнать как это на оригинале работает.?
Китайцы поставили BGA614 или просто коротыш в корпусе и работают цепи понижения а сама микруха просто для виду. Потому как покупали знакомые ее пару раз с Китая присылали барахло нерабочее. так может и тут так, и эфект от RR цепей.

Изображение

R2AJI
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение R2AJI » 07 дек 2020, 10:38

Radetskey, возможно у Вас не работает микросхема D2.
При выключенном преампе, сигнал идет по цепи обхода (PREAMP_BYPASS). Если преамп включить, то коммутаторы DD1 и DD2 должны перенаправить сигнал. Проверьте, срабатывают ли оба свитча DD1 и DD2.
Если у Вас есть NWT и атенюаторы к нему, это хороший инструмент диагностики. Попробуйте подавать сигнал до УВЧ и после. Проследите, как он проходит по свитчам и преаму, я думаю все сразу станет на свои места.
Все вопросы про радио, на форум пожалуйста, в личные сообщения, только личные вопросы.
В противном случае, все равно отправлю на форум.

YouTube канал HAM Radio Channel

Sanek

Сообщение Sanek » 07 дек 2020, 10:46

R2AJI,
Добрый день. Посмотрел в видео обзоре приемника вы оговорились о том что поменяли энкодеры на без щелчковые подскажите пожалуйста что поставили и где покупали ?

Sanek

Сообщение Sanek » 07 дек 2020, 10:54

Radetskey,
У меня тоже клон и при включении предусилителя картина такая же, Уровень сигнала понижается, я пока изучаю аппарат и сужу по работе приемника просто прослушивая эфир с приборами не смотрел, в планах поставить доп плату по приему а потом уже судить о работоспособности всего приемного тракта.

R2AJI

Сообщение R2AJI » 07 дек 2020, 11:25

Sanek, безщелчковые брал у Георгия.
А смысл ставить доп плату, если с работой основного приемника есть проблемы?
Все вопросы про радио, на форум пожалуйста, в личные сообщения, только личные вопросы.

Sanek

Сообщение Sanek » 07 дек 2020, 11:55

На КВ нет проблем работает отлично

R2AJI

Сообщение R2AJI » 07 дек 2020, 12:13

Sanek, ну как же отлично, если не работает преамп?

Sergey_N
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Sergey_N » 07 дек 2020, 19:03

Sanek писал(а):
07 дек 2020, 10:54
Уровень сигнала понижается
Не должно быть такого. При включении преампа сигнал должен повышаться на 10-20 Дб. Возможно, конечно что то накрутили с АРУ. Но скорее всего вместо BGA 614 влепили залипуху.

Sanek

Сообщение Sanek » 07 дек 2020, 20:59

Sergey_N, Да я тоже думаю что китайцы косячат как обычно , вот похоже и опорник наполовину рабочий поставили и BGA 614 неисправна. Еще очень часто сталкивался с некачественными высокочастотными мощными транзисторами на али, очень много брака или просто подделки (вплоть до того что спилены крышки и нанесены лазером новые маркировки. Ну ничего где наша не пропадала разберемся .
По поводу некачественного приемника написал продавцу так он мне сначала написал что нужно прошивку купить у автора и тогда все заработает а потом когда узнал что я купил прошивку он пишет мы продаем приемники до 200 мегагерц , вот ужака какой. :D

Ответить

Вернуться в «SDR приемники»