Вы допускаете, что он может не потребоваться? Или его нужно считать на основе результатов замеров?
Первая антенна
Первая антенна
Сообщение cwmax » 30 дек 2021, 13:51
cwmax
-
Первая антенна
Сообщение Vладимир » 30 дек 2021, 14:37
просто полотно антенны вместо 200 ом может получиться 150 -250 , а это совсем разные балуны
это же в идеальных условиях антенна треугольник в вершине имеет сопротивление 200 ом , а повесте её на 2-3 метра ниже и 200 ом уже не будет
это же в идеальных условиях антенна треугольник в вершине имеет сопротивление 200 ом , а повесте её на 2-3 метра ниже и 200 ом уже не будет
Vладимир
-
Первая антенна
Сообщение RA6M » 30 дек 2021, 15:36
Сначала вешается антенна, потом вгоняется в диапазон. Потом всё остальное.
У дельты сопротивление, в зависимости от высоты, точки запитки. В районе 100-200 Ом. Я как то пытался сделать дельту пятидесяти омной, изменяя точку запитки. Потратил время, но не чего не получилось. Для вашего свистка, можно вешать любой кусок проволки, и не заморачиваться. Грести будет всё
Если же планируете приобретение нормального трансивера, то стоит сделать нормальную антенну.
Я использую АА-330, который приобрёл лет 10-15 назад, но если бы стояла задача приобретения анализатора. То сейчас я бы взял VNA. Может, чуть дороже шарка. Но зато лучше.
У дельты сопротивление, в зависимости от высоты, точки запитки. В районе 100-200 Ом. Я как то пытался сделать дельту пятидесяти омной, изменяя точку запитки. Потратил время, но не чего не получилось. Для вашего свистка, можно вешать любой кусок проволки, и не заморачиваться. Грести будет всё

Я использую АА-330, который приобрёл лет 10-15 назад, но если бы стояла задача приобретения анализатора. То сейчас я бы взял VNA. Может, чуть дороже шарка. Но зато лучше.
RA6M
- R9OFG
- Позывной: R9OFG, ex R0AEK
- Контактная информация:
Первая антенна
Сообщение R9OFG » 30 дек 2021, 17:23
Основная роль балуна в выше озвученном предложении - это "склеить" симметричный вход/выход рамки (треугольника, да даже если бы был и просто диполь) с несимметричным кабелем и входом приемника/трансивера и пр.
Т.е. балун в данном случае выполняет роль симметрирующего устройства, а в дополнении уже и согласователя сопротивлений антенны и кабеля.
На первый взгляд разницы как бы не видно (не слышно) но она есть. А если делать то сразу, чтобы потом по энное количество раз не прыгать от антенны к приемнику раздражая соседей.
Про сопротивление да согласен, правильней будет замерить параметры антенны, а потом уже и балун выбирать, но как правило при периметре рамки ~35-45m такое отношение сопротивлений и получается.
Т.е. балун в данном случае выполняет роль симметрирующего устройства, а в дополнении уже и согласователя сопротивлений антенны и кабеля.
На первый взгляд разницы как бы не видно (не слышно) но она есть. А если делать то сразу, чтобы потом по энное количество раз не прыгать от антенны к приемнику раздражая соседей.
Про сопротивление да согласен, правильней будет замерить параметры антенны, а потом уже и балун выбирать, но как правило при периметре рамки ~35-45m такое отношение сопротивлений и получается.
R9OFG
- R9OFG
- Контактная информация:
Первая антенна
Сообщение R9OFG » 30 дек 2021, 17:40
Если совсем по простому попытаться сказать...
1. эфир у нас емкость с питьевой водой
2. антенна - круглая труба
3. кабель - квадратная труба
4. приемник - кружка для питьевой воды
если мы просто круглую трубу соединим с квадратной, то в итоге в кружку попадет все, что нам нужно и что не нужно, а балун это то, что круглое соединяет с квадратным, отсекая попадания в кружку всякой фигни.
1. эфир у нас емкость с питьевой водой
2. антенна - круглая труба
3. кабель - квадратная труба
4. приемник - кружка для питьевой воды
если мы просто круглую трубу соединим с квадратной, то в итоге в кружку попадет все, что нам нужно и что не нужно, а балун это то, что круглое соединяет с квадратным, отсекая попадания в кружку всякой фигни.
R9OFG
- R9OFG
- Контактная информация:
Первая антенна
Сообщение R9OFG » 30 дек 2021, 20:54
По поводу анализатора, эта вещь узконаправленная, если открывать производство антенн то да, приобретение будет обоснованно. Наверное стоит посмотреть в сторону универсального прибора, тем более если радио тема увлекает.
Выбор есть: оса, нановна, нвт. Я как владелец осы склоняюсь к ней, и рекомендую ее. Для анализа антенн к осе достаточно собрать простенький тандем матч.
Выбор есть: оса, нановна, нвт. Я как владелец осы склоняюсь к ней, и рекомендую ее. Для анализа антенн к осе достаточно собрать простенький тандем матч.
R9OFG
Первая антенна
Сообщение cwmax » 31 дек 2021, 16:29
Заказал nanovna, на каникулах доставят.
Вопросик по разъемам: на каких коннкторах остановить свой выбор - sma, bnc, so239?
Вопросик по разъемам: на каких коннкторах остановить свой выбор - sma, bnc, so239?
cwmax
- ru0aog
- Позывной: ru0aog
Первая антенна
Сообщение ru0aog » 31 дек 2021, 17:11
so239 - классика для КВ-антенн. И паять удобно.
bnc - для меня ассоциируется с советскими измерительными приборами
В силу своей быстросъёмности может иметь плохой контакт по массе.
sma - компактный разъём для измериловки. Но сам я под него кабели не паял. Мелковат.
А так ставьте к чему душа больше лежит.
bnc - для меня ассоциируется с советскими измерительными приборами

sma - компактный разъём для измериловки. Но сам я под него кабели не паял. Мелковат.
А так ставьте к чему душа больше лежит.
ru0aog
Перейти
- Обязательно к прочтению
- Аналоговая схемотехника
- ↳ Супергетеродинные приемники и трансиверы
- ↳ Прямое преобразование
- ↳ Прямое усиление
- ↳ Регенераторы
- ↳ Узлы, блоки, модули
- ↳ Усилители мощности
- Цифровая техника