Наш WEB-SDR
Модератор: Разработчики
- ignat99
- Контактная информация:
Наш WEB-SDR
Сообщение ignat99 » 01 фев 2022, 14:49
Как раз хотел услышать имеет ли это устройство отношение к теме.
Но Фазированная решётка это, я думаю хорошо. Можно создать направленную систему связи или направлять антенну непосредственно на источник.
То есть это имеет отношение к теме в контексте развития существующей схемотехники SDR. Может быть когда-нибудь, если практика у других людей покажет эффективность таких схем. Возможно и у Владимира на WEB-SDR можно будет поуправлять направленностью антенны или ФАР.
Но Фазированная решётка это, я думаю хорошо. Можно создать направленную систему связи или направлять антенну непосредственно на источник.
То есть это имеет отношение к теме в контексте развития существующей схемотехники SDR. Может быть когда-нибудь, если практика у других людей покажет эффективность таких схем. Возможно и у Владимира на WEB-SDR можно будет поуправлять направленностью антенны или ФАР.
ignat99
-
Наш WEB-SDR
Сообщение RA6M » 01 фев 2022, 21:33
В связи с тем что размеры антенн на КВ очень большие, это не реально сделать
ФАР в основном применяют в укв в связи с тем же, размером антенн. На КВ фар применяют в основном военные.
Бюджет у них немного поболее

ФАР в основном применяют в укв в связи с тем же, размером антенн. На КВ фар применяют в основном военные.
Бюджет у них немного поболее

RA6M
-
- Позывной: R2AVB
Наш WEB-SDR
Сообщение Oleg » 01 фев 2022, 22:28
Надо где-то хотя бы четверть волны между элементами. Здесь, в основном, дело не в размере антенн (хотя это тоже важно), а в расстоянии между элементами. В принципе, нечто подобное делается на небольших системах из GP. Конечно же эти "игрушки" не совсем то что дает РЛС дальнего обнаружения с ФАР размером с огромную многоэтажку

А у " KrakenSDR" диапазоны VHF, UHF и далее, почти до 1.5 ГГц. Там может что-то получиться. Даже на 144 МГц (на полметра антенны разнести вполне реально).
Только для обычного WEB-SDR с несколькими десятками пользователей это совсем не нужно. Лучше использовать всенаправленную антенну (в горизонтальной плоскости)
Олег
R2AVB
R2AVB
Oleg
- R2AJI
Наш WEB-SDR
Сообщение R2AJI » 01 фев 2022, 22:51
Смотрел я и на кракена, собственно как раз для WebSDR, но цена слишком высокая. Даже с учетом хороших проводов и usb хаба.
Все вопросы про радио, на форум пожалуйста, в личные сообщения, только личные вопросы.
В противном случае, все равно отправлю на форум.
YouTube канал HAM Radio Channel
R2AJI
RA6M
-
Наш WEB-SDR
Сообщение Oleg » 02 фев 2022, 21:02
Откуда такая "магическая" цифра?
Влияние будет, но это никак не мешает сформировать управляемую диаграмму направленности решетки.
А разнесение приемных антенн на несколько длин волн применяется для несколько иных целей - уменьшения влияния "замираний" сигнала. То что в англоязычной литературе называют space diversity.
Олег
R2AVB
R2AVB
Oleg
- R2AJI
Наш WEB-SDR
Сообщение R2AJI » 03 фев 2022, 13:48
Все вопросы про радио, на форум пожалуйста, в личные сообщения, только личные вопросы.
R2AJI
RA6M
-
Наш WEB-SDR
Сообщение Oleg » 03 фев 2022, 21:48
Я прекрасно понимаю что Вы имеете в виду. Собственно, не проблема и смоделировать несколько близко расположенных волновых каналов в MMANA. Естественно и входные сопротивления и вид диаграмм направленности у каждого них изменится при малом расстоянии между ними.

Но, вероятно, Вы неправильно поняли мое высказывание. Речь шла о небольшой антенной решетке из слабонаправленных элементов - 5 штук GP на магнитном основании, которые входят в состав KrakenSDR.
Если их поставить в ряд на расстоянии, скажем, в четверть длины волны, то получается вполне стандартная линейная эквидистантная антенная решетка на слабонаправленных элементах. Четверть волны между элементами ФАР - совершенно рабочий вариант.
Здесь ведь нет задачи получить максимум КНД (точнее даже КПД) в одном единственном направлении, как в стеке волновых каналов для УКВ.
Насколько я понимаю, в обсуждаемом продукте (KrakenSDR) управление диаграммой за счет изменения фазового сдвига между элементами требуется, в основном, для пеленгации источника сигнала. А "покачать" основной лепесток диаграммы направленности за счет изменения набега фаз в таком варианте - не проблема.
Как именно производится пеленгация именно этим устройством я не знаю, вариантов ведь много, а авторы не сообщают. Тем не менее это явно не требует максимальной эффективности антенной системы.
Предлагаю на этом завершить обсуждение данного вопроса в этой ветке, так как мы ушли в сторону от основной темы - WEB SDR приемник Владимира.
Олег
R2AVB
R2AVB
Oleg
- R2AJI
Наш WEB-SDR
Сообщение R2AJI » 03 фев 2022, 23:47
R2AJI
Перейти
- Обязательно к прочтению
- Аналоговая схемотехника
- ↳ Супергетеродинные приемники и трансиверы
- ↳ Прямое преобразование
- ↳ Прямое усиление
- ↳ Регенераторы
- ↳ Узлы, блоки, модули
- ↳ Усилители мощности
- Цифровая техника