закончились
Трансивер STEP2 от US5MSQ
R9OFG
- R9OFG
- Позывной: R9OFG, ex R0AEK
- Контактная информация:
Сообщение R9OFG » 19 мар 2022, 14:29
Сайт Сергея Эдуардовича не доступен, во вложении этого поста архив с герберами для smd варианта основной платы и платы дпф + оригинальные схемы автора.
- STEP-II_BPF.zip
- (2.08 МБ) 277 скачиваний
R9OFG
ShAlex13
- R9OFG
- Контактная информация:
Сообщение R9OFG » 19 мар 2022, 15:52
ShAlex13, не пробовал, думаю, если регистратор UA (читай держатель домена), то фиг его знает как там все построено...
R9OFG
-
- Позывной: UB8FCX
Сообщение ShAlex13 » 19 мар 2022, 17:25
Если вы про этот сайт https://us5msq.com.ua
то через VPN нормально заходит на него.
то через VPN нормально заходит на него.
ShAlex13
- R9OFG
- Контактная информация:
Сообщение R9OFG » 19 мар 2022, 18:01
ShAlex13, дай бог, всегда был убежден, что интернет это тема одной розетки, а вот радио не отключишь даже блокировкой ip адресов...
Я переживал, что хостинг сайта Сергея Эдуардовича находится там где может прилететь хоть от куда.
Я переживал, что хостинг сайта Сергея Эдуардовича находится там где может прилететь хоть от куда.
R9OFG
- R9OFG
- Контактная информация:
Сообщение R9OFG » 19 мар 2022, 18:17
ShAlex13, VPN не пользуюсь по одной простой причине, как айтишник с навыками программиста знаю, что программно засунуть в обход любого антивирусника батник или скрипт который при последующей перезагрузке сотрет добрую часть информации с ПК не составляет особого труда.
R9OFG
Сообщение radist 16 » 06 апр 2022, 19:21
Всем привет, подскажите пожалуйста схему коммутации с помощью реле прием передачу, т.е с выхода ФНЧ антенна приёмник.
Спасибо!
Спасибо!
radist 16
Сообщение 7evgeny7 » 10 апр 2022, 15:31
Всем здравствуйте. Сваял трансивер STEP2. Покупал набор у Вячеслава. На прием запустил без особых заморочек. А вот на передачу никак. Непонятки с УМ. Спаял усилитель (на RD16). Подключил. ФНЧ тоже был установлен и подключен. Токи покоя выходного каскада выставил согласно инструкции. Мультиметр в разрыв между плюсовой шиной питания и дросселем др2. Выставить не так быстро получается штатными подстроечниками. При нагреве ток уплывает. Как делал я: отключал сток одного транзистора, второй крепил на радиатор и выставлял. Затем отлючал сток этого транзистора и по той же методике второй. Когда оба по отдельности выставил замерил общий ток. Получился 520мА. Ток предоконечного каскада 20мА. Померил напряжения на затворах, ~4в. Практически одинаково на обоих. Установил всё на радиатор. Ну думаю, дай включу на передачу. Включил. Нормально, ничего не полыхнуло)))). Ток потребления всего трансивера в режиме передача (без ключа и без алекания в микрофон) составил 880мА. Далее "Аааааа" в микрофон. Ток поднимался чуть менее 2-х ампер. Перевел в положение TUNE, чтобы посмотреть покаскадное прохождение сигнала. Пощелкал по диапазонам (зачем и сам незнаю). На каких-то диапазонах показометр КСВ на экране СТЕПа шкалил. Смотрю на общее потребление тока трансивером(просто режим передача). А ток уже стал не 880мА, а порядка 550. При прозвонке выяснился пробитый VT7. Пробой по переходу затвор-сток. Вот и назрел вопрос...
1. У кого какой ток потребляет трансивер в режиме передача(без микрофона и ключа)? Все платы из набора. Питание подавал 12в.
2. Ну и самый главный...что могло пойти не так? Почему мог выгореть транзистор?
P.S. Забыл написать, подстроечники уровня CW на основной плате стоял на максимуме. И как я сразу не обратил внимание..
P.P.S. Заказал на али два транзистора RD16. Цена с доставкой за пару 900р. По отзывам вроде нормальные. На ЧИП и ДИП вообще ценник конский 1800р. за один.
1. У кого какой ток потребляет трансивер в режиме передача(без микрофона и ключа)? Все платы из набора. Питание подавал 12в.
2. Ну и самый главный...что могло пойти не так? Почему мог выгореть транзистор?
P.S. Забыл написать, подстроечники уровня CW на основной плате стоял на максимуме. И как я сразу не обратил внимание..
P.P.S. Заказал на али два транзистора RD16. Цена с доставкой за пару 900р. По отзывам вроде нормальные. На ЧИП и ДИП вообще ценник конский 1800р. за один.
7evgeny7
-
- Позывной: UA4LNN ex
Сообщение Valerius » 24 апр 2022, 19:41
Всем доброго дня!
Ребята, нужна помощь. Видимо я что-то упускаю или не понимаю, но дело вот в чём. Спаял трансивер, который приобрел у известного продавца. Основная плата + ДПФ на дроссельках. Заработал он сразу. Но некоторые вещи пришлось настраивать. То есть заменил глючные sa612, подстроил BFO, увязал всё с синтезатором.. Вроде всё работает, даже на передачу. НО, прием станций идёт с прослушиванием зеркального канала. Например, слушаю телеграфный сигнал. Когда , например, идем с частоты 3,500, я слышу высокочастотный сигнал, затем нулевую точку биения сигнала на 3,501 и далее опять высокочастотный сигнал этой же станции на 3,503.
Из приборов у меня есть только осциллограф (DSO5102P) и мультиметр.
Что мне нужно посмотреть и где копать? Что я не так сделал?
Ребята, нужна помощь. Видимо я что-то упускаю или не понимаю, но дело вот в чём. Спаял трансивер, который приобрел у известного продавца. Основная плата + ДПФ на дроссельках. Заработал он сразу. Но некоторые вещи пришлось настраивать. То есть заменил глючные sa612, подстроил BFO, увязал всё с синтезатором.. Вроде всё работает, даже на передачу. НО, прием станций идёт с прослушиванием зеркального канала. Например, слушаю телеграфный сигнал. Когда , например, идем с частоты 3,500, я слышу высокочастотный сигнал, затем нулевую точку биения сигнала на 3,501 и далее опять высокочастотный сигнал этой же станции на 3,503.
Из приборов у меня есть только осциллограф (DSO5102P) и мультиметр.
Что мне нужно посмотреть и где копать? Что я не так сделал?
Valerius
Вернуться в «Супергетеродинные приемники и трансиверы»
Перейти
- Обязательно к прочтению
- Аналоговая схемотехника
- ↳ Супергетеродинные приемники и трансиверы
- ↳ Прямое преобразование
- ↳ Прямое усиление
- ↳ Регенераторы
- ↳ Узлы, блоки, модули
- ↳ Усилители мощности
- Цифровая техника